«…если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму!»
(Ев., Матф. 15,14)
Когда я слышу призывы проявить альтруизм и помочь другому в поисках его великого пути на Земле, когда я вижу людей, ослепленных идеей собственного альтруистического миссионерства, когда чувствую категоричность утверждения, что единственная наша цель, это дать что-то ближнему, я задаюсь вопросом: а что я могу ему дать? Нашла ли я уже это что-то? А если думаю, что нашла, то правильно ли оно? А если думаю, что правильно, надо ли оно другому?
Иногда я вижу проблему ближнего. Понимаю в чем его ошибка, так как сама допускала такую же, но сумела разобраться и исправить, получив положительный опыт. Так должна ли я указывать на эту ошибку, рассказывать свой опыт, если меня не спрашивают? Практика показывает, что люди не любят, когда им на что-то указывают, и спрашивать совета тоже не стремятся, так как не допускают мысли, что кто-то, живущий рядом, сумел разобраться в том, в чем они еще не смогли.
Тогда как быть: упорно говорить о том, что знаешь, даже если тебя не хотят слушать, или молчать, даже если уже длительное время что-то видишь, понимаешь и знаешь? В первом случае стремишься, проявив волевые качества, выполнить свою цель на Земле – помочь другому. Во втором – проявляя такт, терпение и веру в Проведение, даешь возможность другому пройти путь так, ка ему этого хочется. Какой путь избрать?
Не является ли проявление воли, проявлением собственного эгоизма, когда делаешь то, что кажется правильным тебе? И не является ли тактичное молчание - смирением, что помочь надо тому, кто спросил, а если не спрашивают, принять, что, возможно, тебе и нечего сказать или для другого будет полезней разобраться во всем самому? Не говорит ли само стремление помогать о стремлении быть нужным, важным, о стремлении реализовать некую часть своего Эго, а отсутствие такого стремления - о отсутствии этой части?
Если у каждого из нас есть некая миссия на Земле, как понять, в чем она? Как понять, что ты должен сделать вот это, не проявив собственной заинтересованности? Или смысл в том и есть, чтобы делать то, что хочется, пока не перестанет хотеться? Может высший пилотаж как раз-таки в том, чтобы помочь лишь себе самому, не мешая другим в их помощи себе, а если ближний научится чему-то от тебя, воспринимать это только как сопутствующий результат, а не первопричину? Может истинный ЛЛУУВВУМИЧЕСКИЙ альтруизм начинается после того, как станешь «НИКТО» на этой Земле?
Комментарии
Но, конечно, все хорошо в свое время и в своем месте.. Получается давать советы или нет и в какой форме это целое искусство и плюс еще жизнь дает всем нам уроки, не зависимо советуем мы или слушаем.
RSS лента комментариев этой записи