Чтобы поесть мясо нужно убить какое-то животное и это как-то не радует.. Но ситуация с мясом начинает меняться..
Сотрудники Очаковского комбината пищевых ингредиентов научились выращивать мясо из пробирки. Из выращенного мяса они сделали 40 граммовую котлету.
И это не имитация мяса из растительного белка, а натуральное мясо, разница с мясом животного в том, что оно росло в пробирке, а не на скелете животного.
"Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо - это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного. С нашей точки зрения производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи", - доктор медицинских наук, профессор Николая Шимановский.
Сначала берется кусочек мышечной ткани животного, затем этот кусочек помещается в специальный раствор, который поддерживает деление клеток.
Стоимость 1 литр раствора 1,5-3 млн рублей, закупается в Швейцарии. Но работники Очаковского комбината планируют создать раствор для выращивания мяса с себестоимостью 300 руб. за литр. Очень большая разница в стоимости получится..
Питательная среда представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы и других компонентов.
Разработчики заявляют, что отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году - при условии решения правового статуса этого продукта. В настоящее время стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе примерно 5,8 тысячи рублей за килограмм. По оценке экспертов ОКПИ, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей.
Подробнее...